Государственная дума РФ ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов

Размещено в Про людей с неограниченными возможностями! 0 комментариев

На пленарном заседании 25 апреля 2012г. Государственная дума РФ ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. 24 сентября 2008 г. этот документ был подписан Россией в Нью-Йорке. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Г. Кареловой, ратификация конвенции положительно повлияет на решение проблем с обеспечением для них равных возможностей в обществе, позволит осуществлять социальную защиту этих граждан на системной основе.

«Ратифицируя конвенцию, Россия обязуется принимать все необходимые меры, направленные на преодоление дискриминации инвалидов и обеспечение достойного уровня их жизни. Сейчас в стране насчитывается примерно 13 миллионов инвалидов, перед ними зачастую стоят непреодолимые барьеры на пути их адаптации в социуме. Это не только проблемы с получением образования или с трудоустройством. Инвалиды порой лишены элементарной возможности выйти из дома, так как подъезд не оборудован удобным съездом. Или для незрячих светофоры на дорогах не оснащены специальными звуковыми устройствами», – отметила депутат.

Благодаря предпринимаемым государством мерам, за последние годы положение постепенно меняется к лучшему, тем не менее нерешенных проблем в сфере социальной защиты инвалидов по-прежнему много. «Ратификация конвенции, несомненно будет способствовать их скорейшему решению. Важно, что эта работа будет вестись системно и с привлечением общественных организаций, которые представляют интересы инвалидов. Такой механизм должен обеспечить поиск властными органами самых выверенных и эффективных способов решения проблем инвалидов», – сказала Галина Карелова.

Она полагает, что заслуживает внимания идея, транслируемая общественными организациями и касающаяся перехода от компенсационной политики государства в области защиты прав инвалидов к поощрению и стимулированию их трудовой деятельности и активности, от сегрегации – к интеграции, от специального образования – к разным формам обучения. Как считает Галина Карелова: «Именно такой подход, с моей точки зрения, будет способствовать наиболее успешной адаптации инвалидов в современном обществе».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Размещено sergey   @   26 Апрель 2012 0 комментариев
Тэги: , ,

0 комментариев

Нет комментариев. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий


Предыдущая тема
«
Следующая тема
»
© 2012 - 2017 ИНТЕГРАЦИЯ XXI ВЕК. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.