Нерукотворные картины Жени Ширикиной

Размещено в Про людей с неограниченными возможностями! 0 комментариев

«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не ищет себя и своего, не раздражается, не мыслит зла…
Не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» (1-е Послание к Коринфянам)

Весной этого года в галерее городского центра социальной реабилитации «Филантроп» открылась выставка работ 14-летней Евгении Ширкиной. Это вторая персональная выставка юной художницы, на которой были представлены тридцать работ, выполненных, в основном, гуашью. Назвала выставку девочка «Мир, который я люблю». И, глядя на гармоничные светлые картины, понимаешь, что и правда любит. Несмотря на то, что родилась художница без ручек.

В 2010 году Женя Ширкина стала лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Работы девочки-подростка привлекли внимание жюри и удивили способом написания: с 2,5 лет Женя рисует правой ножкой. Сначала бабушка вкладывала в Женины пальчики ног карандаши и шариковые ручки, чтобы разрабатывать их, а потом привела внучку в художественную студию дома детского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья «Маленький Принц» в Крылатском. Занималась с девочкой Валерия Владимировна, педагог по рисованию. Именно она заложила в детскую душу любовь к творчеству и умение видеть красоту в окружающем мире. Рисование помогало Жене преодолеть выпавшие на ее долю испытания, принять свою непохожесть на сверстников. А с возрастом Жене пришлось принять и то, что происходило с ней после рождения.

Первой посмотреть на новорожденную пришла бабушка Людмила Петровна. Как только младенца развернули, Людмила Петровна громко сказала: «У нее обязательно будут ручки!». После роддома, где растерянные родители решили оставить дочь, была больница, там ребенка в течение четырех месяцев спасали от внутричерепного кровоизлияния. Сюда бабушка приезжала почти каждый день: пеленала, целовала, носила на прогулки, а потом пригласила батюшку, который крестил девочку прямо в палате. А когда малышка поправилась, ее перевели в детский дом. Людмила Петровна не могла спать ночами, постоянно вспоминая внучкины пытливые глаза, и решила, что воспитывать ребенка будут они с мужем, Анатолием Андреевичем. В двухкомнатной квартире, куда привезли Женю, уже жили четверо: бабушка с дедушкой, родная тетя девочки Елена и ее муж. Было тяжело: бессонные ночи, болезни, но по выходным дед на целый день уводил внучку на прогулки, во время которых рассказывал сотни интересных историй. А в будни бабушка учила Женю таким обыденным для здорового человека вещам, как чистить зубы, убирать за собой игрушки, есть ложкой и вилкой, доставать нужные вещи с полок. Больно и трудно было обеим, но, в конце концов, все получалось.

Людмиле Петровне пришлось уйти с работы, когда Женя пошла в школу. К этому времени семья дочери жила уже отдельно. Ее надо было водить на занятия, быть при ней ежечасно, потом учить писать, помогать в учебе, ходить в художественную студию, а также готовить, убираться в квартире, ходить в магазины… Десять лет назад невозможно было купить носки, похожие на перчатки и Людмила Петровна нашла женщину, которая их вязала на заказ для Жени. Не сразу внучка научилась полностью себя обслуживать сама, это был долгий и трудный путь, требующий колоссального терпения. Казалось бы, все беды уже позади, но недавно на семью Ширкиных обрушилось еще одно испытание: в июне, после тяжелой болезни, скончался дедушка, Анатолий Андреевич. Бабушка и внучка остались вдвоем.

Сегодня Женя учится в средней общеобразовательной школе надомного обучения № 379. Скоро ей исполнится 15 лет. Она открыта для тех, с кем привычно общается «на равных» в семье, среди своих сверстников и учителей в школе, но закрыта для людей, с которыми мало знакома. Слишком много пришлось вытерпеть любопытных взглядов. Эта удивительная девочка лепит из глины, занимается батиком, пишет гуашью, акварелью, масляной пастелью, акриловыми красками, занимается фотографией, участвует в конкурсах и фотосессиях. Все, за что бы она ни взялась, делает с радостью и все происходящее с ней принимает без зла и обиды.

автор: Елена БРЫКОВА источник: Милосердие.RU

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Размещено sergey   @   26 Март 2012 0 комментариев
Тэги: , ,

0 комментариев

Нет комментариев. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий


Предыдущая тема
«
Следующая тема
»
© 2012 - 2017 ИНТЕГРАЦИЯ XXI ВЕК. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.